人間、腹が減ると元気が出ません。やる気のオーラも出ません。反対に、おいしいものをおなかいっぱいに食べると、元気が出ます。やる気が湧いてきます。 食べることは、明日へのエネルギーそのものです。 そこで、今回は、我が岡山が誇るB級グルメをご紹介。 なんと、全国B級グルメの祭典「第6回B−1グランプリ」(2011年11月)において、岡山から参加した「ひるぜん焼きそば」「津山ホルモンうどん」「日生(ひなせ)カキオコ」がそれぞれ、グランプリ、準グランプリ、9位入賞の快挙を果たしてくれました。 全国の強豪を差し押さえて、スゴイではないですか。 このニュース、さっそくマスコミで取り上げられたとたん、特にひるぜん焼きそばの地元食堂には、各地からお客さんが続々。長い長い行列ができたそうです。 その「ひるぜん焼きそば」と「津山ホルモンうどん」の市販タレがこれ。そのうち、ネット等で入手できると思いますので、B級グルメに関心のある方、ぜひ、お買い求めください。 |
そして、9位入賞の「日生(ひなせ)カキオコ」は、関西風お好み焼きに、岡山特産のカキがゴロゴロ入ったもの。
じつは岡山は、カキの生産量、全国でもトップクラスなのです。
この自慢のカキを、殻付きのまま焼いて、本当におなかいっぱいに食べることのできる漁師の店があります。
とれたて漁師の店 稲荷丸
http://ww5.enjoy.ne.jp/~mushiagekk/index.htm
ちなみに、カキを炭火にかけると、殻がバンバン破裂して飛び散ります。ですので、汚れてもかまわない格好で行くのが正解。特に、おしゃれした彼女を連れて行くときは要注意。事前対策いたしましょう。 |